Spieler Spieler Рћ сайте
  Чарльз Уайтинг :: Бойня в Мальмеди : путь боевой группы полковника Пайпера >> переводы Дмитрия Лихачева (Spieler)

Переводы
Песни (mp3)
 
 


Бойня в Мальмеди

[аннотация:]

Рождество 1944 года будет последним Рождеством войны - это понимал каждый американский солдат, от генерала Эйзенхауэра до последнего рядового в окопе на передовой. Так оно и вышло, но сначала непоколебимая уверенность американской армии была вдребезги разбита в ходе отчаянного и абсолютно неожиданного контрнаступления немцев. Впоследствии эти события назовут Арденнской битвой (в западной историографии - "Битвой за Выступ").

Ударным клином наступления руководил полковник Йохен Пайпер, несмотря на молодой возраст - уже закаленный орденоносный ветеран множества жестоких битв. Полковник рвался вперед, повинуясь невероятной по сути своей мольбе генерала Кремера - "Хоть одним танком доберитесь до Мааса – это все, что я прошу!" Полк Пайпера претерпел за войну жестокие изменения, превратившись из отборной воинской элиты "расы господ" в сборище наспех призванных юнцов со всей Европы, и в итоге репутация их блестящего командира оказалась навсегда запятнанной бесчестьем подчиненных. Бессмысленная жестокость молодых и, по большей части, неопытных солдат к американским военнопленным и бельгийскому мирному населению привела Пайпера на скамью подсудимых.

Кроме того, одним из результатов наступления Рундштедта, как его называли в свое время, стало крупное и необратимое ухудшение англо-американских отношений, конфликт, не закончившийся вместе с войной, и оказавший решающее влияние на военные и политические решения, формировавшие послевоенную Европу.

Война закончилась, но драма Йохена Пайпера была еще далека от завершения. Началась игра в юридические кошки-мышки, не менее завораживающая и страшная, чем сама битва.

Все эти линии сплетены воедино в книге Чарльза Уайтинга, проливающую новый свет на события декабря 1944 года и на их долгосрочные последствия. И одновременно с этим книга представляет собой и восхитительное приключенческое произведение.

[об авторе]

Чарльз Уайтинг родился в Йорке в 1926 году. В 16 лет добровольцем ушел в армию и проходил действительную службу в Бельгии, Голландии и Германии в составе танкового разведывательного полка, прикрепленного и к американской, и к английской армиям. Уйдя в отставку в 1947 году, проходил обучение в английских и европейских университетах, а по завершении образования сменил массу профессий от продавца тисненой бумаги в Нью-Йорке до инструктора офицерского и унтер-офицерского состава в ВВС США.

Несколько лет назад Уайтинг стал серьезно осваивать писательское ремесло, совмещая это занятие с преподаванием литературы и германистики. В настоящее время он преподает в университете Триера и является немецким корреспондентом еженедельной колонки в "Times Educational Supplement".

Женат, имеет сына.

Дизайн суперобложки - Брайан Лабрейни

Бойня в Мальмеди

История боевой группы Йохена Пайпера

Арденны, декабрь 1944

Чарльз Уайтинг

Содержание

Книга первая - Наступление

1. День первый: Суббота, 16 декабря 1944 года.
«Прощайте, герр лейтенант, увидимся в Америке!» - 3

2. День второй: Воскресенье, 16 декабря 1944 года
«Торопитесь, Пайпер, и не сдерживайте себя» - 33

3. День третий: Понедельник, 18 декабря 1944 года
«Генерал, если вы не хотите попасть в плен, то лучше бы вам уехать из города! Немцы всего в миле отсюда.» - 63

Книга вторая - Оборона

4. День четвертый: Вторник, 19 декабря 1944 года
«Вы все здесь террористы!» - 93

5. День пятый: Среда, 20 декабря 1944 года
«Должно быть, так же и Христос шел изгонять торговцев из храма…» - 114

6. День шестой: Четверг, 21 декабря 1944 года
«Это место очень хорошо укреплено. Я не думаю, что имеющиеся в нашем распоряжении войска смогут его взять.» - 134

7. День седьмой: Пятница, 22 декабря 1944 года
«Пусть каждый думает только об одном – об уничтожении врага на земле, в воздухе, везде!» - 163

8. День восьмой: Суббота, 23 декабря 1944 года
«С разрешения, или без него, но мы будет прорываться отсюда пешком!» - 178

Книга третья - Суд

10. Лето 1945 – весна 1946 годов
“Wer mit dem Teufel essen will, muss einen langen Loeffel haben” - 189

11. Весна – лето 1946 года
«Mitgegangen, mitgefangen, mitgehangen» - 231

12. 1946 - 1957
"Ende gut, alles gut" - 231

Список иллюстраций:

1. Оберштурмбанфюрер Йохен Пайпер - 84
2. Майор Хэл МакКаун - 84
3. Лейтенант Лайл Бук - 84
4. Петер Рупп - 84
5. Пайпер смотрит на указатель (музей войн за Британскую империю) - 85
6. Пайпер сверяется с картой (музей вооруженных сил США) - 85
7. "Королевский тигр" (музей войн за Британскую империю) - 100
8. Подбитый "тигр" под Бастонью (музей вооруженных сил США) - 100
9. Мост в Мальмеди (музей вооруженных сил США) - 101
10. Мальмеди после авианалета - 101
11. Американские пехотинцы в Бастони (музей вооруженных сил США) - 148
12. Американские пехотинцы на подходе к Сен-Вит (музей вооруженных сил США) - 148
13. Бастонь, январь 1945 года (музей вооруженных сил США) - 149
14. Санаторий в Стумоне - 164
15. Шато-дю-Фруад-Кур - 164
16. Памятник в Бонье - 165
17. Мост в Ставло - 165

Карты:

1. Позиции союзников - день первый - 4
2. Линия Амблева 17-20 декабря 1944 - 28
3. Перекресток в Бонье, 17 декабря 1944 - 50
4. Сражение в Труа-Пон, 18 декабря 1944 - 74
5. Последний рубеж Пайпера, 23 декабря 1944 - 135

"Я предпочел бы встретиться
С ним за одним столом
Где мы сидели б, как друзья
За пивом и вином

Но нет - мы в разных армиях
Стреляли наповал.
Как он в меня - так я в него
Но только я попал."

Томас Харди


Вступление

На рассвете 17 декабря 1944 года первые немецкие танки, выкрашенные в маскировочные цвета, вошли в маленькую приграничную бельгийскую деревушку Бюллинген. Было тихо. Нигде ни одного признака неприятеля, даже часовых не выставлено. Убедившись, что в этой арденнской деревушке нет ни американских танков, ни противотанковых орудий, командиры немецких танков стали выкрикивать короткие приказы своим водителям и стрелкам. «Марш! Вперед!» - кричали они сквозь рев танковых двигателей.

«Пантеры» быстро набирали скорость. Пулеметчики пригнулись к своим орудиям. Вот танки уже катятся по мощеной улочке. По обеим сторонам улицы в маленьких беленых домиках стал зажигаться свет. Приказы по поводу светомаскировки вылетели из головы. Раздавались вопли тревоги, ярости и страха. Первый немецкий танк открыл огонь. Пулеметные очереди заплясали по стенам одного из домов, во все стороны полетели камень и штукатурка. Из дома выскочил полуодетый янки и упал застреленным, не успев поднять карабин. За ним – второй выпрыгнул навстречу пуле и тяжело рухнул на булыжники мостовой. Третий поднял руки вверх.

В течение нескольких минут все было кончено. Две сотни американцев сдались. Остальные – в смятении бежали на запад, бессильные против страшного стального чудовища, внезапно появившегося посреди них. Бюллинген оказался в руках немцев. После двадцати четырех часов тщетных попыток, оберштурмбанфюрер Йохен Пайпер, командир первого полка первой дивизии немецкой армии - лейбштандарта (1), прорвал американскую линию фронта в Бельгийских Арденнах. Началась настоящая Битва за Арденны.

(1) Что принято переводить, как «личная охрана Адольфа Гитлера» - 1-й бронетанковой дивизии СС.

В то серое, туманное утро полковник Пайпер, в свои 29 лет – наверное, самый молодой командир полка в немецкой армии, начал одну из самых дерзких и в то же время самых успешных операций за всю войну. Ему удалось провести свое отборное подразделение из 5000 элитных солдат глубоко в тыл союзников, угрожая не только жизненно важным центрам коммуникации и складам снабжения, но и жизни самого командующего 1-й армией США, генерала Кортни Ходжеса, которому пришлось вместе со своим штабом, откуда он командовал почти полумиллионной армией, бежать, спасаясь от быстроходных танков Пайпера. В конце концов Пайпер был окружен и разбит объединенными силами двух с половиной элитных американских дивизий.

Но история Пайпера не заканчивается его последней обороной в окруженной деревушке Ла-Глейз. Эта история продолжалась еще много лет после войны и закончилась лишь тогда, когда дети, рожденные в последний год сражений, сами пошли в армию. Дело в том, что против Пайпера и его солдат было выдвинуто обвинение в одном из самых крупных массовых убийств Второй Мировой Войны. Речь идет об известной «бойне в Мальмеди», которая в течение многих лет была предметом внимания тысяч людей, никогда не слышавших названия «Мальмеди» до декабря 1944 года. Пайпер со своей горсткой солдат, выживших в бою у последнего рубежа – в деревне Ла-Глейз, стали персонами международного значения, предметом забот архиепископов, редакторов, историков, сенаторов и президентов, а в конечном итоге – и поводом для дискредитации американского военного правосудия.

Итак, перед вами история семи кровавых дней на третьей неделе декабря 1944 года, когда Пайпер и его Пять Тысяч чуть было не изменили весь ход войны на западном фронте. Но это также и история долгих утомительных лет суда и мучений, которые последовали за теми победоносными днями декабря 1944 года. Эта история не содержит морали – за исключением того факта, что все мы в той или иной степени виновны.

Конечно же, подобного рода книгу невозможно было бы написать без помощи. Мне помогали многие. Но особенно я хотел бы поблагодарить следующих: доктора Мориса Делавела, дантиста-историка, к которому рано или поздно придется обратиться любому, кто захочет написать про битву за Арденны; послу Эйзенхауэру, сыну президента, который сумел выделить время, чтобы ответить на вопросы по предмету, который ему близок; Тому Стаббсу, библиотекарю 36-й эскадрильи истребителей, на информацию которого всегда можно положиться; генерал-майору сэру Кеннету Стронгу, бывшему офицеру разведки Эйзенхауэра, который мне во многом помог; доктору Гюнтеру Дешнеру из немецкого издательства Бертельсманн Лимитед, этому ходячему компьютеру последнего года войны; мадам Лежюн из Бюллингена, которая сама сильно пострадала в битве за Арденны, но со всей своей замечательной энергией обеспечила мне общение со свидетелями, и, разумеется, самого бывшего оберштурмбанфюрера Йохена Пайпера, который, к добру ли, к худу ли, стал частью легенды и истории Арденнских сражений…

<<... предыдущая стр. ::

п»ї1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: 6 :: 7 :: 8 :: 9 :: 10 :: 11 :: 12 :: 13 :: 14 :: 15 :: 16 :: 17 :: 18 :: 19 :: 20 :: 21 :: 22 :: 23 :: 24 :: 25 :: 26 :: 27 :: 28 :: 29 :: 30 :: 31 :: 32 :: 33 :: 34 :: 35 :: 36 :: 37